我が家では、3年前くらいに、いやひょっとしたら、もっと前にゴーヤの苗を買ってから、実は一回も苗を植えていないし、種もまいていないのに、毎年毎年、ゴーヤが生えて勝手に生っています。

 自分が植えたわけではないものだから、当然気がつくと「オレンジ色」に、綺麗に売れていて、食べ盛りをすぎ、ふと気付くはじけて、また種が散り、たぶん、また来年生えてくるだろうものもあります。

 ゴーヤって強いなぁ・・・。



 ゴーヤの好きな食べ方は、チャンプルーはもちろんだけれど、野良生えゴーヤは小ぶりなので、天ぷらやカツにするのも美味しいです。


カツの時は、

1)小ぶりな10cm未満のゴーヤを、2つ割りにし、種をくり抜く

2)そこにハンバーグだねを詰める

3)小麦粉をつけ、卵をつけ、パン粉をつける

4)油であげる


の手順で、美味しいゴーヤのカツの出来上がり♪

ソースも美味しいけれど、お塩をパラパラ・・・っと振って

ビールをぐ~っ❤というのも、非常においしいです♪



ところで、この間鹿児島に行ったら、

ホテルの朝食に「ヘチマ煮」というものがありました。

鹿児島ではヘチマも食べるんですねぇ・・・

「コレがヘチマか!」

といった感じはなく、きゅうりを煮たような感じだったなぁ・・・。

私の住んでいるところには

ヘチマを食べる習慣はないので、

ちょっと珍しくてうれしかった。