我が家では、3年前くらいに、いやひょっとしたら、もっと前にゴーヤの苗を買ってから、実は一回も苗を植えていないし、種もまいていないのに、毎年毎年、ゴーヤが生えて勝手に生っています。
自分が植えたわけではないものだから、当然気がつくと「オレンジ色」に、綺麗に売れていて、食べ盛りをすぎ、ふと気付くはじけて、また種が散り、たぶん、また来年生えてくるだろうものもあります。
ゴーヤって強いなぁ・・・。
ゴーヤの好きな食べ方は、チャンプルーはもちろんだけれど、野良生えゴーヤは小ぶりなので、天ぷらやカツにするのも美味しいです。
カツの時は、
1)小ぶりな10cm未満のゴーヤを、2つ割りにし、種をくり抜く
2)そこにハンバーグだねを詰める
3)小麦粉をつけ、卵をつけ、パン粉をつける
4)油であげる
の手順で、美味しいゴーヤのカツの出来上がり♪
ソースも美味しいけれど、お塩をパラパラ・・・っと振って
ビールをぐ~っ❤というのも、非常においしいです♪
ところで、この間鹿児島に行ったら、
ホテルの朝食に「ヘチマ煮」というものがありました。
鹿児島ではヘチマも食べるんですねぇ・・・
「コレがヘチマか!」
といった感じはなく、きゅうりを煮たような感じだったなぁ・・・。
私の住んでいるところには
ヘチマを食べる習慣はないので、
ちょっと珍しくてうれしかった。